prince_of_spin (prince_of_spin) wrote,
prince_of_spin
prince_of_spin

В Польше помнят "подвиги" бандеровцев

Оригинал взят у citizen_suncity в Поляки вдруг стали испытывать некое беспокойство
FireShot Screen Capture #1154 - 'Kult UPA to nie margines I mysl-polska_pl' - mysl-polska_pl_node_239
С начала кризиса в Украине, начавшегося протестами на киевском (Евро-) Майдане почти год назад, сторонники безусловной поддержки проевропейской и прозападной части Украины, радикально враждебно настроенные по отношению к России, активно поддерживающие новые власти Киева стремятся внушить полякам, что экстремизм на украинской политической сцене - это местное маргинальное явление, на подобие фольклора, что подобные настроения никем не поддерживаются и ни на что не имеют влияния.
Таким людям - политикам и журналистам, которые ради польских «национальных интересов» хотят вступления Украины в ЕС и НАТО (хотя только что сами были «евроскептиками»), а также подстрекают к войне с Россией - абсолютно не мешает культ УПА и ОУН, Бандеры и Шухевича; отрицание геноцида поляков и исторический ревизионизм, с изображением бандитов и убийц как героев борьбы за независимость; строительство украинского патриотизма и национального самосознания на гитлеровских традициях украинской дивизии СС и других добровольных формирований; наконец – явная ссылка на нацизм в символике, цветах и даже в униформе, которую носят молодые украинские «патриоты» на разного рода торжествах, в том числе и церковных.

Между тем, мы все более убеждаемся, что новые власти правящие Украиной с момента майдановской революции, продолжают политику бывшего президента Ющенко в отношении культа УПА, ОУН, Бандеры. На основании распоряжения президента Порошенко, День Защитника Отечества в этом году отмечается не как раньше - 23 февраля (это была традиция советская, годовщина образования Красной Армии), теперь же праздник этот будет отмечаться 14 октября - в годовщину создания преступной организации - Украинской Повстанческой Армии. «Чтобы почтить мужество и героизм защитников независимости и целостности Украины, почтить военные традиции и победы украинского народа, а также продолжить строительство сильного патриотического духа в обществе, постановляю установить в Украине праздник - День Защитника Отечества, который будет отмечаться ежегодно 14-го октября», - говорится в распоряжении президента Петра Порошенко.

Подобные праздники, несмотря на серьезность ситуации, проходили в западной Украине уже не раз: «Марш Славы» прошел во Львове по случаю 72-летия создания УПА - организации, которая несет ответственность за геноцид поляков, многочисленные террористические акты против евреев и русских, и которая не боролась за украинскую независимость, а плечом к плечу вместе с гитлеровским Рейхом убивала польское и еврейское население и боролась против советских партизан, а затем и против Красной Армии. По улицам города прошло несколько десятков человек, переодетых в военную форму времен второй мировой войны, а также униформу Вермахта, подобрав к костюму оружие того периода. Организаторы отметили связь между УПА и Майданом: «Без прошлого нет будущего. Без УПА не было бы Майдана», - сказал глава львовской организации «Память» Любомир Горбач. Затем, под парламентом снова случились беспорядки; крайне националистическая организация «Свобода» требует официального признания УПА борцами за независимость Украины (запрос мало понятен, на фоне того, что президент объявил национальным праздником день создания УПА). Антипольская, антисемитская, антироссийская и пронемецкая традиция нынешними властями считается за основу суверенитета и национального самосознания.
Бандера и ОУН-УПА уже дошли даже до школьных скамей. За несколько дней до годовщины мир узнал, что украинским детям будет прививаться идеология необандеровцев. Учебники, по которым дети учат алфавит нафаршированы символикой УПА и рассказывают сюжет о молодом добровольце в рядах УПА, сражающемся против русских. Под отдельными буквами алфавита можно найти сравнения и комментарии, в которых не скрывается пропаганда ненависти. Это уже второе издание этого учебника, первое попало в школу еще при президенте Ющенко, после победы Януковича на следующих выборах учебник был отменен.

В Нью-Йорке украинские националисты разрушили выставку, посвященную гражданской войне в Украине и в войне в Сирии. Причина: по их мнению, выставка представляет «российскую точку зрения». Вся экспозиция фотографий была испорчена, а на куратора выставки напали со слезоточивым газом. Зато были розданы листовки, пропагандирующие украинский добровольный батальон «Азов», состоящий из членов Правого Сектора и «Свободы» - партии, использующей нацистскую символику. Заметим: нападение на фотовыставку (!) произошло в Нью-Йорке (!). Тут речь идет уже не просто о нацистской символике, это был повтор нацистской практики в политической борьбе.

Это только примеры с середины октября. Кому интересно, тот без особых проблем может найти фотографии, свидетельствующие об использовании властями Украины нацистской символики на примере правительственных вооруженных формирований на востоке Украины. Каждый, кто посетит западные области Украины может найти сотни памятников в честь бойцов УПА и Степана Бандеры. Не говоря уже о черно-красных флагах или портретах Шухевича и Бандеры в школах и администрациях. Культ УПА, культ варварства, культ людей и организаций, ответственных за геноцид не просто перемещается с запада страны в сторону центра. Он уже давно вышел за пределы этой страны (например, незаконные памятники УПА в Польше, которые никакие власти не отваживаются удалить, хотя... они являются незаконными, и неизвестно, кто их поставил) и снова, как во времена президента Ющенко и «Оранжевой Революции», этот культ достиг верховной власти в государстве.

Ссылка на источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments